[건강 상식]골다공증 환자에게 좋지않은 음식
[건강 상식]골다공증 환자에게 좋지않은 음식
요즘 같이 추운 겨울에는 뼈가 약한 노인분들과 골다공증이 있는 분들
에게는 평소보다 많은 주의가 필요합니다.
눈길이나 빙판길에 미끄러져서 뼈가 부러지는 골절상을 입는 경우가
많이 있기 때문입니다.
올겨울처럼 한파가 몰아칠 때에는 무리한 운동 보다는 실내에서 하는
가벼운 스트레칭이나 맨손체조를 하는것이 근력을 키우는데 많은 도움이
되며 뼈의 강도를 증강시켜 줍니다.
몸보신을 위해서 사골을 푹 삶아서 만든 설렁탕이나 곰탕을 즐겨 드시는
분들이 많습니다.
그런데 이런 음식들이 뼈의 건강에는 좋지않다고 전문가들은 말하고
있습니다.
사골을 우려내면 뼈속에 있는 인 성분이 국물에 녹아나오게 됩니다.
이런 인을 많이 섭취하게 되면 몸속에 있는 칼슘의 농도를 떨어뜨리기
때문에 칼슘 농도를 정상으로 유지하기 위해서 뼈속에 있는 칼슘을 뽑아
내게됩니다.
결국 장기적으로 많은 인 성분을 섭취하게 되면 뼈가 약해지는 것입니다.
몸에 좋은 현미밥이나 잡곡밥의 경우에도 인이 많이들어있습니다.
흰쌀밥의 2배 가량의 인이 들어있다고 합니다.
아이스크림에도 인이 상당량 함유되어 있으며,두유나 우유에는 칼숨이
많은것으로 알려져 있는데 인의 양도 상당히 많은 식품입니다.
건강한 뼈를 유지하기 위해서는 칼슘뿐만 아니라 비타민D의 섭취도 상당히
중요합니다.
비타민D가 몸속에서 활발하게 작용하기 위해서는 건강한 신장이 필요합니다.
골연화증이나 뼈가 굽는 구루병은 신장 기능이 정상이 아닌 경우에 많이
나타나게 됩니다.
만성신장질환자들이 설렁탕이나 곰탕같은 뼈를 우린 음식을 많이 섭취하게
되면 뼈를 더 약화시키게 되기 때문에 주의 하셔야 합니다.
[건강 상식]골다공증 환자에게 좋지않은 음식