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여름철 음식의 비밀 여름음식에 관하여

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여름철 무더운 환경에서 일을 할때 체온조절이나

수액대사,혈액순환,소화기,신경계통,내분비나 비뇨계통

모두 변화가 커서 신진대사가 활발하게 진행되므로

영양소비가 많아지며 날씨가 더워 땀이 많아

여러가지 영양소가 땀으로 유실되므로

영양소비가 많은 계절 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식욕이 저하되고 소화흡수가 안되면 영양대사에 문제가

되기 쉽습니다.

그렇기 때문에 여름에는 영양결핍증이나

기타 질환에 신경을 써야 합니다.

현대 의학적으로는 단백질과 비타민을 충분히

보충하여야 하며 수분과 무기염류를

보충 하여야 한다고 합니다.

동양 의학에서는 더운 여름에는 청열리습작용이 있는

식품을 많이 섭취해야 한다고 말합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수박,고과,복숭아,딸기,토마토,녹두,오이 등이 좋으며

마늘,생강,식초 등은 식욕을 증강 시키고

늦여름에는 건비리습작용이 있는 식품을 많이

섭취 하여야 하는데 동과,단호박,생강,연근,연자,율무,

산약 등이 있습니다.

열을 내리고 더위를 식히는 방법외에

비장과 폐의 기운이 손상되지 않도록

주의하여야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양생가 들은 여름철의 기온이 덥다고 하여

쓴맛의 식물을 너무 많이 먹는 것이 좋지 않으며

매운맛을 적당히 먹어야 한다고 하는데

이뜻은 심기가 너무 강해지는 것을 막아

폐기를 보하기 위한 것이라고 합니다.

동양의학에서 쓴맛은 심장으로 들어가서

심기를 강하게 하며 오행에서 심은 화에 속하고

폐는 금에 속하는데 상극관계로 화극금하여

심기가 너무 강해지면 폐기를 약하게 한다고 합니다.

여름철에는 열성의 식물은 적게 먹어애 하는데

양고기,개고기,닭고기,참새고기 등 입니다.

 

 

 

 

 

 

오키

 

 

여름철 음식의 비밀 여름음식에 관하여